Банкет или фуршет?

Перед любым праздником или деловым приемом организатору приходится решать дилемму: накрыть большой стол или будет достаточно лишь легких закусок, спланировать целую программу вечера или придумать какие-либо веселые развлечения для гостей. Стоит отметить, что в каждом отдельном случае к решению этих задач стоит подходить с разных ракурсов. Но давайте разбираться во всем поочередно.

Чем банкет отличается от фуршета?

Что такое банкет? Это званый ужин, на котором гости сидят за красиво сервированным столом и обслуживаются официантом (1 официант на 10-15 гостей). Необходимая площадь — 1,5-2 кв.м. на человека. Также может потребоваться дополнительное пространство для сцены и танцпола. Среднее количество еды — примерно 1-1,5 кг на персону. Продолжительность банкета — 4–6 часов. Стоимость — от 2,5 тыс. руб. за человека.

Фуршет не требует ни какого-либо помещения (вполне может проходить на природе или во дворе, на открытом воздухе), ни персональной сервировки (все гости едят стоя). Один официант способен обслужить 25-30 гостей. Но если вы решили провести фуршет в помещение, то вполне хватит территории в 1 кв.м. из расчета на одного человека. Среднее количество еды — от 300 до 700 грамм на персону. Среднее время проведения мероприятия — 2-3 часа. Средняя стоимость — 800 руб. за человека.

Из вышеперечисленных характеристик уже видны основные различия между банкетом и фуршетом. Также к ним можно отнести обслуживание. Если на банкете обязательно должны присутствовать официанты, которые обслужат всех ваших гостей, на фуршете каждый может обслужить себя сам. Во втором случае персонал нужен лишь для того, чтобы вынести опустевшие блюда и взамен них поставить новые.

Меню для банкета и фуршета

Оно тоже должно быть разным. Не следует подавать на банкет фуршетные блюда и наоборот. К основным закускам, подаваемым на фуршет, можно отнести: различные канапе, мини закуски или небольшие порции шашлыка, горячие мини рулеты, десерты и напитки. Словом, все те блюда, которые можно взять руками или с помощью специальных шпажек, не испачкавшись при этом. На банкет следует подавать более «основательные» закуски: овощные, рыбные и мясные нарезки, , всевозможные салаты и иные кушанья, горячие блюда из мяса и рыбы во всем их разнообразии которые принято и удобно есть с помощью вилок и ножей.

Обслуживание на фуршете и на банкете

Выше уже было сказано, что на фуршете гости могут обслужить себя сами. На банкетах обязательно должны присутствовать официанты. При этом если вы устраиваете так называемый гала ужин (банкет с полным обслуживанием), они должны производить замену блюд (от холодных закусок до десертов) с продолжительными паузами.

При проведении банкета с частичным обслуживанием (это более популярная его версия) различные закуски и салаты ставятся сразу, в самом начале вечера перед приходом гостей. А гости могут положить себе столько еды на тарелку, сколько захотят. То же самое касается и напитков. Они могут наливать себе их в любых количествах. В данном случае снижается необходимость в официантах, сокращается их число, что, конечно, не может не отразиться на стоимости. Она тоже становится меньше.

Так что же выбрать: фуршет или банкет?

Однозначного ответа здесь нет. Каждый решает сам, что именно ему организовать. Мы можем только порекомендовать устраивать фуршет, если гостей много, а мест или времени на большой пир нет. Также он вполне уместен, если главная цель встречи — общение, а не поглощение еды. Во всех остальных случаях лучше организовывать банкет.

  • Опубликовано:
  • Автор: admin
Комментарии к посту "Банкет или фуршет?"
  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

* Ваш e-mail не будет опубликован.

Другие статьи:

08. 09. 2017

Как провести банкет недорого

Организовать банкет при небольших затратах вполне реально. Надо только знать несколько хитростей.

Первый этап подготовки - это планирование мероприятия. Определите...

06. 09. 2017

Экспресс-кейтеринг, или что такое доставка канапе?

Экспресс-кейтеринг - это доставка готовых фуршетных наборов для проведения любого торжества. Сервис по доставке канапе помогает в считанные часы...

04. 02. 2016

Как правильно выбрать кейтреинговую компанию?

Какие ошибки кейтеринговой компании будут стоить Вам слишком дорого? Те, кто хоть раз обращался в кейтеринговые компании знает, чего могут стоить ошибки,...